每日讀經分享(出埃及記 8)

行法術的就對法老說:「這是上帝的手段。」法老心裏剛硬,不肯聽摩西、亞倫,正如耶和華所說的。(出埃及記 8:19)
第七章的下半部分記載了十災的開始,第八章接著記載第二,三和四災,分別是蛙災,虱災和蠅災。藉著這些災禍,上帝要讓以色列人知道祂才是真神。雖然經過頭四災,法老還是心硬,不讓以色列人離開埃及敬拜上帝。
下面略微分享幾點想法:
1 …『耶和華這樣說:容我的百姓去,好事奉我。 2 你若不肯容他們去,… 20 …『耶和華這樣說:容我的百姓去,好事奉我。 21 你若不容我的百姓去,… (出埃及記 8:1-2, 20-21)
第一,雖然法老壞透了,上帝還是充滿憐憫,一次次地給他機會悔改,做自由的選擇。上帝有能力馬上把最大的災禍降下審判埃及全地,逼使法老馬上釋放以色列人。但上帝從小的災禍開始,還多次給予法老自由地選擇。即使法老選擇錯誤,上帝讓摩西為埃及人禱告代求,讓他們脫離禍患(8:13, 30)。只要法老讓以色列人離開,那些災禍不會臨到埃及。災禍一次比一次嚴重,因爲法老的心一次比一次硬。是人的罪帶來審判,悔改是唯一的出路。我們得讓神的話語使我們的心柔軟,因著祂的恩慈歸向神(羅馬書 2:4)。
『耶和華這樣說:… 正如耶和華所說的。… 正如耶和華所說的。… 耶和華這樣說:… 耶和華就這樣行。(出埃及記 8)
第二,上帝向埃及人啓示自己是獨一的真神。上帝通過話語和行動啓示自己才是真神。在埃及的多神主義裏,埃及人敬拜衆多受造之物,如:尼羅河,青蛙等。神通過這些災禍顯明自己是創造主,萬物的主宰,尼羅河,青蛙等動物都在祂掌管之下。
即使埃及的巫師能重複頭兩災(7:22; 8:6),這也只是證明魔鬼的無能。沒有人能越過神的話語做事情。上帝要降下這些災禍審判,那些巫師最多也只能在神的容許下重複而不能推翻這些災害。可以站在法老和埃及人的角度想象,他們肯定想要那些巫師去解救他們脫離這些災禍,而不是重複模仿而加重他們的災禍,對於這些越過神話語的要求,他們只能說無能為力。最後,從第三災開始,就連重複,上帝也不許他們,他們只得承認:「這是上帝的手段。(出埃及記 8:19)」
當那日,我必分別我百姓所住的歌珊地,使那裏沒有成群的蒼蠅,好叫你知道我是天下的耶和華。我要將我的百姓和你的百姓分別出來。明天必有這神蹟。』」(出埃及記 8:22-23)
從上面兩節經文中,我們可以看到上帝還用了一個特別的方式來啓示自己。即使上帝在審判埃及人,上帝沒有忘記身在埃及中的以色列人,上帝愛自己的子民對他們特別保護,「好叫你知道我是天下的耶和華。(出埃及記 8:22)」
我們要藉著上帝的話語和工作認識神,不要依靠虛無的偶像。很多時候我們遇到困難,都是依靠世界,即使是基督徒也可能把上帝放到最後。例如,我們現在處於疫情當中,明明知道暫時還沒有藥物可治,一些基督徒常向別人推介的并不是耶穌的救恩,而是某些中藥秘方。我們不要受到一些商業手法所騙,我們的眼目更不要離開神,不要活在恐懼裏。我們深信無論世界怎麽改變,上帝的慈愛和保護不會離開我們。
法老召了摩西、亞倫來,說:「你們去,在這地祭祀你們的上帝吧!」(出埃及記 8:25)
最後,我們可以學到,要全心全意跟隨上帝,不要妥協。從 8:25 看來,看似法老有所改變,但看真一點,他是在修改上帝的話語,說以色列人可以敬拜神但不可以離開埃及。摩西知道神的心意,拒絕了妥協。埃及代表了這個世界,我們的老我舊生活,罪中的捆綁。敵人魔鬼常欺騙基督徒,不要離開罪的舊生活都可以敬拜神。我們得全心全意敬拜神,靠著聖靈的大能遠離舊生活中罪的捆綁,學習耶穌的榜樣,活出新生的樣式。